Загрузка

.

Созидай.ру

Универсальный инструмент для работы над собой, для борьбы со стрессами всех видов и происхождений, позволяющий легко поддерживать в себе душевно-физическое равновесие и мобилизовать внутренние ресурсы для достижения желаемых результатов во всех сферах жизни.

Читая дальше, вы узнаете из каких механизмов и закономерностей природы человека состоит метод Ключ.

Ключ это прямой доступ к единой основе действия различных психофизиологических методов. 

После 30 лет изучения доктор Алиев нашел то, на что раньше никто не обращал внимание. Состояние свободного сознания, которое возникает всякий раз, когда деятельность человека совпадает с его индивидуальным текущим состоянием, там нет конфликта между душой и телом.

Пример .

Раньше никто не мог догадаться, что бегун, вошедший в ритм бега, испытывает тоже состояние свободного сознания, что и Будда в "нирване", сидящий в неподвижной позе. Это же состояние возникает, например, и у пловца, вошедшего в ритм плавательных движений. Когда движения становятся автоматическими, голова становится свободной.

Почему же раньше люди этого не замечали?

Мешали стереотипы. Например: бегун бежит, а Будда сидит. Это же состояние возникает и у йога во время медитации. И именно в этом же состоянии, например, сидит девочка на уроке уставшая, глубоко задумавшись, отрешившись от всех проблем и глядя, словно в пустоту.

Но, чем, же это состояние отличается у Будды от уставшей школьницы?

Дело в том, что Будда управляет состоянием, а у уставшей девочки состояние управляет ею. То есть, в случае с Буддой "целое" управляет "частью", а у уставшей девочки "часть" управляет "целым"- у девочки состояние возникло рефлекторно, как защитная реакция организма для восстановления её мозга. Если овладеть этим состоянием, например, то можно не доводить себя до утомления.

Оказывается, именно через это состояние обеспечивается и чудесное действие молитвы, оздоровление и практика многих других методов: психоанализа, психотерапии, НЛП, Йоги, Ци-гун, но называется там по-разному: релаксация, медитация, аутогенное погружение, молитвенная благодать, самогипноз, альфа-состояние, и т.д.

Хасай Алиев в 1990г. в своей первой книге "Ключ к себе" назвал это состояние "нейтральным".

Именно в этом состоянии мысли не сопровождаются эмоциями, которое в психологической литературе ещё называется «состоянием эмоционального дистанцирования». Здесь происходит как бы отрешенность от проблем, наступает эффект "пустой" головы. Хасай Алиев описал это явление с точки зрения психофизиологии в своей "Новой модели работы мозга" - он открыл механизм природы явления "пустоты в голове". Это временное разъединение функциональных связей между половинами мозга, когда сформированные при стрессах деформированные связи уже не мешают процессам восстановления, и готовы к новым соединениям. Говоря метафорой, это как нейтральное положение в коробке передач автомобиля, когда все системы разблокированы и готовы к новым переключениям. Роль переключателя здесь может исполнять и волевая установка человека.

И вот что интересно !

Владея этим состоянием, человек способен гораздо легче и быстрее переключаться, достигать своих целей, которые в обычном случае требуют больше усилий над собой, потому что здесь снимаются внутренние барьеры (страх, комплексы и стереотипы мышления), затрудняющие задачи, и все становится делать легче.

Назвав это состояние на языке психофизиологии "нейтральным", а на языке психологии  - "состоянием свободного сознания", Алиев назвал гипнотическое состояние "фазой".

В нейтральном состоянии нет ни одной доминанты, все связи разъединены, а в гипнозе (трансе) всегда только одна доминанта, через которую и создаются все связи, поэтому эта одно-направленность согласования психологических и физиологических процессов называется фаза. При этом стресс, в этом смысле, называется неуправляемым трансом. А вот в других методах, это "нейтральное" состояние не разделяли с трансом, а просто называли изменённым состоянием сознания, тогда как именно более точное определение понятий расширяет возможности методов.  

Хасай Алиев увидел, что среди, казалось бы, совсем далеких друг от друга явлений, лежат одни и те же природные механизмы.

Вот интересный пример с неожиданным полезным выводом .

Когда человек говорит по телефону, то в моменты волнения, он встает и начинает ходить туда-сюда по комнате, даже не всегда осознавая этого. Таким образом, мозг, заставляя делать человека какие-то действия, сохраняет равновесие ума.

А почему, например, люди, зная, что физические упражнения полезны для здоровья, тем не менее, чаще всего, их не делают? Им проще выпить таблетки, чем бегать по утрам? В чем дело?

Скажете: люди – лентяи?

Нет! Потому что они почти правы! Физические упражнения, на самом деле, сами по себе являются обычной механической работой, и не дают пользы, если при этом нет связи между умом и телом, в отличие от поведения человека, говорящего по телефону, где тело служит уму.

Однако, если человек, занимаясь, например, бегом, интуитивно находит свой ритм и выходит на уровень автоматических движений, он достигает этого искомого состояния единства ума и тела, которое сопровождается чувством невероятной свободы и ясностью мышления.

Но это состояние может возникать не только при вхождении в ритм, но и через точку предельного напряжения.

Если, например, бегущий человек не вошел в ритм, то наступает момент, когда он уже делает усилие над собой, в нём нарастает внутренний кофликт, и тогда для того что бы бежать, он вынужден не думать ни о чем другом, он полностью сконцентрирован на своих движениях. И здесь, на точке наивысшего напряжения, происходит автоматическое согласование психических и физиологических процессов (союз ума и тела), вызывающий сброс напряжения. Обычно это называется открытием второго дыхания.

Действительно, но на самом деле, второе дыхание здесь не при чём, всё дело - в согласовании внутренних систем. Потому что в обычной жизни тот же сброс на пике напряжения может происходить и при сильных эмоциональных напряжениях. Без всякого бега или других физических нагрузок.

Однако, если человек не способен (из-за характера или организма) преодолеть пиковое напряжение, или он не способен быстро входить в ритм деятельности, в беге или в другой любой работе, то он не достигает состояния единства ума и тела. И вместо удовольствия от своих усилий он получает усталость и скуку.

Познав это состояние необыкновенной легкости, в какой либо физической или любой другой деятельности, в работе, или в каком-то методе самосовершенствования, человек становится поклонником этого метода или работы. Есть люди, которые любят физкультуру, и которые её не любят. Секрет открывается просто: первые быстро входят в ритм, а вторым приходиться делать усилие над собой.

И в жизни так: одному нравиться бегать, другому плавать, третьему косить траву, а четвертому - из-за повышенного напряжения, нужны более частые движения - ему легче, например, играть на барабане - войдя в ритм, он испытывает необыкновенное удовольствие.

Винно-водочная промышленность появилась на планете Земля потому, что человек создан по образу и подобию Бога – то есть творцом. Не удивляйтесь! Все именно так! Ведь творец по своей природе должен быть свободным! Как же иначе он может создавать новое, если не способен преодолевать старые стереотипы мышления?

Но как это сделать?

Для тех, кто этого не умеет, простым выходом могут стать алкоголь, наркотики таблетки. Потому что они затормаживают прохождение импульсов между клетками мозга, вызывая их размыкание. И таким образом они вызывают у человека состояние внутреннего раскрепощения, свободы. Но это направление вредное, потому что вместе с временным освобождением создаёт зависимость - новые оковы.

Метод Ключ - Ключ к свободе. 

Это очень актуально. В 21 веке нужны простые и, что важно – понятные методы, дающие быстрые результаты.

Метод Ключ позволяет легко и просто, затрачивая буквально 5 минут в день, постоянно поддерживать в себе душевно-физическое равновесие. А значит, помогает человеку реализовывать свою внутреннюю потребность быть свободным и поддерживать этим самым в себе творца. Но состояние внутренней свободы, релаксации, или назовем это более модным словом – медитации, которое достигается при раскрепощении, это еще не все. Контакты разомкнуты, мозг отдыхает и восстанавливается. И в этот момент, мозг человека, освобожденный от тисков стресса и депрессии, прибывая в этом нулевом состоянии свободного сознания, поворачивает наш внутренний компас жизни из минуса на плюс – к позитивному мышлению.

Ключ - это общее название Синхрометода - нового класса методов, основанных на синхронизации деятельности человека с его индивидуальным текущим состоянием, где впервые в мире используется открытый Хасаем Алиевым ранее неизвестный критерий индивидуального соответствия - скорость автоматизации действия (ритм деятельности).

Ключ это не метод среди методов, а принципы, правила и приемы, позволяющие человеку быстро подобрать именно свой метод, который дает высокие результаты наиболее простыми действиями. Это снятие стресса, повышение стрессоустойчивости к будущим ситуациям, открытие в себе новых качеств и способностей.

Ключ состоит из трех частей - Метод «Ключ», «Синхрогимнастики» и «Ключ 2», построенных на разработанной Хасаем Алиевым новой модели работы мозга, которые в течение 30 лет показали по уникальной простоте и непревзойденной скорости получения результатов свою эффективность, и которые непрерывно совершенствуются в течение более 27 лет в различных областях - в космосе, на земле, на воде и под водой, на войне и при реабилитации после терактов, при подготовке спортсменов к Олимпиадам и чемпионатам мира, подготовке детей к экзаменам и будущих мам.

Что не знал Будда? 

Нас с детства учат, что когда нам плохо, нам нужно думать о хорошем. Но в том-то вся и проблема, что трудно думать о хорошем, когда нам плохо. Древние йоги говорили :"Мы сначала учимся не думать, что бы научиться думать о том, о чем хочется думать, а не только о том, о чем думается".

Теперь-то мы понимаем, что означают слова "мы сначала учимся не думать". Это означает освобождение сознания от хаотичности мыслей, от стресса, снятие нервного напряжения до "пустоты" в голове, через которое мозг восстанавливается.

Особенность «Ключа» в том, чтопри выполнении упражнений нужно думать, о чем думается. Потому что при стрессе трудно думать о чем - то другом, кроме своей проблемы. Но затем эмоции успокаиваются, и вы уже можете думать о том, о чем вам хочется думать. Рефлекторный механизм «Ключа» автоматически выведет вас из негативного состояния в позитивное.

Наше научное открытие, позволяющее управлять энергией стресса в собственных интересах, значительно упрощает решение проблем общения, обучения, тренировки, оздоровления, развития желаемых качеств и способностей. Научившись снимать излишнее напряжение с помощью приемов раскрепощения «Ключа», мы легче и быстрее входим в любую деятельность. Если это делать для релаксации – то легче и быстрее получаем этот глубинный душевный покой! А можно это применить к активной деятельности, например, к написанию статьи или выступлению с докладом, к физическим упражнениям, то это будет не только облегчение данной работы, но сокращение сроков получения результатов.

Та внутренняя свобода, которую вы получаете буквально за минуты с помощью «Ключа» – это та самая Нирвана, ради которой Будда ходил тридцать лет! Снять стресс с помощью «Ключа», например, гораздо проще и быстрее, чем сделать это, в частности, путем медитации. Потому что повторять простые движения, думая о своем, намного легче, чем сосредотачивать свое внимание при стрессе на повторении мантр.

Это состояние гармонии обладаетпотенциальным лечебным эффектом.

Оно также включается у школьника в момент переутомления, когда он сидит, как бы глубоко задумавшись, дистанцировавшись от проблем – с отрешенным взглядом. Не нужно трогать его в этот момент, пусть восстанавливается!

После короткой тренировки, имея между умом и телом такой удобный посредник, как метод «Ключ», вы уже управляете своими резервами без помощи упражнений.

Метод Ключ, таким образом, это способ перевода ранее непроизвольных функций организма под волевой контроль. А умея управлять своими внутренними ресурсами, вы расширяете свои возможности.

Это и есть те самые силы для успеха, которые вы сможете подключать по своему желанию для решения своих задач.

Метод "Ключ" в обществе. 

Нам всем не хватает культуры психогигиены. Под призывы к здоровому образу жизни с телеэкрана сочиться кровь. Детвора играет в киллеров и путан. Происходит девальвация корневых ценностей. Насаждается дурной стресс. Но если человек не умеет управлять собой, им начинают управлять другие.

Сегодня размываются понятия, что такое хорошо, а что такое плохо...

Неладно со здоровьем подрастающего поколения. Последствие того, что слишком часто пренебрегаем естественными потребностями организма: ребёнка мучает жажда, ему надо попить воды, если хочет писать, то он должен пописать. А мы требуем делать пробежки по утрам, вопреки желанию выспаться... Все дети недоспавшие.

Но 5 минут в день "Ключа" могутв корне изменить ситуацию.

Практикуя метод "Ключ" любой человек в Мире, например, которого жизнь уже прижала, и он не знает, что делать, можетв любой моментсбросить балласт накопившихся напряжений иначать жизнь как бы заново, как с чистого листа, развивая тем самым свою способность противостоять всем жизненным невзгодам. Это и естьпсихологическая устойчивость.

И вот уже не обстоятельства управляют человеком, а человек – обстоятельствами. Поэтому, обучая каждого ключевым приёмам, мы создаём психологически устойчивое здоровое общество, в котором каждый человек становится способным свободно мыслить, жить позитивнее и открывать новые области для творчества. А значит, мир будет развиваться куда быстрее и гармоничнее.

Моделируя предстоящие события при выполнении метода "Ключ" люди сегодняшнего мира могут подключать все необходимые внутренние ресурсы для осуществления своих целей и желаний. Таким образом, человечество получает возможность стать реальным творцом своей жизни. А это и есть истинный успех и огромный потенциал для развития в позитивном направлении. Просто берите и делайте. И все получится. Все, что нужно – это делать. Все остальное будет происходить автоматически.